キャベツた~っぷり照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 最初にテリヤキソースの調味料をボールに合わせておきます。
-
2
みじん切りにしたキャベツとお肉、他の材料を合わせこねます。ハンバーグの形を整えたら片栗粉の衣を付けてフライパンで焼きます。
- 3 ハンバーグの両面、弱火で各4~5分ほど焼き、全体の8分位の焼き上がりになったら、余分な油をペーパーで拭き取り、ソースを加えます。
- 4 最初ソースはシャバシャバしてるけど、段々とろみがついてきて出来上がりになります。ソースを煮詰めすぎると濃くなるので注意!
きっかけ
ハンバーグの定番のたまねぎを一切使わず、キャベツだけで仕上げます。さっぱり味だけどテリヤキソースを使うことでコクと旨みが倍増!
おいしくなるコツ
片栗粉の衣を付けて焼いてるので、煮込んでも全く崩れることがありません。それと同時に片栗粉がソースのとろみも出してくれるので、衣は不可欠です!今日の付け合せは、ぶなシメジと水菜のソテイ、お庭でできたミニトマトです。トッピングは万能ねぎです。
- レシピID:1860000523
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- 照り焼きハンバーグ

レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
すのーぷー2020/02/25 19:30テリヤキハンバーグが食べたくて、レシピみつけました。しめじも入れてみました。4歳娘にも大好評でした!
-
とらき32019/12/11 17:29いつもソースはケチャップソースか和風なんで息子の好きな照り焼きに挑戦。つやっつやでいかにも美味しそう!片栗粉がいい仕事してますね~料理しやすくて助かりました
-
わこちゃんまんのママ2016/05/03 19:06新玉ねぎも少し入れて作りました。7歳3歳の娘たち奪い合いの大好評でした♪また作ります!
-
ぁゅmi2014/05/08 09:39さっぱりと柔らかく、とてもおいしくいただけました。子どもにも好評でした。ごちそうさまでした♪