冷え性対策にピリッと辛い生姜をどうぞ~♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 生姜と砂糖 同量
作り方
- 1 生姜を薄切りにして、水にさらしてアク抜きをします。
- 2 鍋に生姜と水を入れて火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てます。
-
3
新しい水を入れて、この作業を3~5回繰り返します。
※この作業が生姜の辛み抜きになります♪ - 4 茹で汁を捨てた後の鍋に生姜を戻し入れ、砂糖を2回に分けて加えながら中火で煮詰めます。
- 5 汁気がほとんどなくなった時に、砂糖液をそのままもう少しだけ煮詰めます。
- 6 泡が小さくなってきて粘性を帯びてきたら勢いよく撹拌し、砂糖を結晶化させます。
- 7 金網や紙の上に生姜を広げて、そのままカラッとなるまで乾かします。
- 8 十分に乾いてから、容器に入れて保存します。
きっかけ
低体温で冷え性の母。体温が低いと体調を崩しやすいので、少しでも元気に過ごしてもらえればいいな~と思って作りました。ピリッと辛い生姜が冷え性には効きます~♪
おいしくなるコツ
煮詰まった砂糖液を撹拌して砂糖を結晶化させるのですが、撹拌するタイミングが早いとなかなか結晶化されない時もあります・・・。 砂糖の結晶化が上手くいかないときは、砂糖液を煮詰めてからグラニュー糖をまぶして乾かせば“生姜の砂糖漬け”になります♪
- レシピID:1860000398
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 生姜の砂糖衣
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