アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ほうとう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ほうとう、大好きです。ただ、甘めの味付けが苦手なので、ウチではよくカボチャ抜きにします(邪道ですが)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ほうとう麺
1パック
しゃぶしゃぶ用豚肉
150g
カボチャ(好みで)
適量
大根
5cm
白菜
1/4個
ネギ
3本
出し汁(椎茸と昆布を浸したもの)
7~8カップ
もやし等残り野菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切ります。土鍋に出し汁(切った椎茸と昆布も)を入れ火にかけ、大根等の根菜を投入。
  2. 2
    沸騰したら、肉や野菜(もやしなど、半生でいけるもの除く)を追加、火が通ったら、麺も入れます。
  3. 3
    10分煮込んだら、もやし等半生でいける野菜を投入。麺付属の味噌ダレを入れて完成!

おいしくなるコツ

ほうとうに付属するタレって結構甘めのものが多いです。苦手な方は付属タレを使わず、味噌汁の要領で味付けするといいと思います。

きっかけ

山梨とは全く関係のない我が家なのに、なぜかほうとうが大好き。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ほうとう鍋

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 6 件)

2012/12/16 13:09
冷蔵庫にあった野菜を入れました!この季節はあったかいほうとうが美味しいですね♪
くまこ★くまくま
おおおおぉぉ、これはっ!まさしくほうとう、ゴージャス太麺とたっぷり野菜が超美味しそうです!やっぱり冬はほうとうですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/11/26 13:33
ランチにサツマイモ入りで。4歳息子にも好評で、あったまりました~♪
コロりポックル
おおおぉぉー、これぞ正統派ほうとう鍋ですね!素晴らしい~。すごく美味しそうです!ポカポカ温かいレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする