ヒラメあら汁うどん鍋◎ レシピ・作り方

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たー&もも
白身魚だったら何でも応用できます◎

材料(1~2人分)

平目のアラ
あるだけ
昆布
適量
適量
適量
適量
うどん(生麺でも乾麺でもOK)

作り方

  1. 1
    鍋に平目のあら、昆布、水、酒を入れ弱火でゆっくり煮ます。
    アクをこまめに取ります。
  2. 2
    透き通った黄色になったら火を止めスープを土鍋に移します。
    アラ、昆布はザルにあけておきます。
  3. 3
    骨や頭についた身は捨てず取り土鍋に入れます。土鍋に入れたスープは弱火にかけ塩で味付けます。ダシ味が大事なので入れ過ぎ注意です◎
  4. 4
    昆布ももったいないので一緒に煮ます。ある程度煮ると一緒に食べられます。
  5. 5
    味が決まったら茹でたうどんを入れ煮込み完成です◎

おいしくなるコツ

お好みで長ねぎ、大根など入れても美味しいです。シンプルに塩だけで美味しいです◎うどんは今回乾麺にしましたが生うどんでもOKです。乾麺は塩気があるので味付け気を付けて下さい☆でも美味しいです◎

きっかけ

主人が釣った平目の頭や骨でとったダシスープはシンプルにと思い作りました◎

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんヒラメ
料理名
平目のあらスープのうどん

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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