簡単にできる肉団子の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ビニール袋でこねこね、甘酢あんはレンジを使って、とても簡単にできます!
みんながつくった数 48

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
牛挽き肉
150g
または合挽き肉でもOK
350g
1個
たまねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
甘酢あん材料
4人前
100cc
砂糖・しょうゆ
各大さじ2
ケチャップ・酢
大さじ3
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉団子の材料をすべてビニール袋に入れ、まんべんなく混ぜる。(手が汚れなくてすむ)
  2. 2
    ビニール袋の隅を1.5センチほど切り、右手で絞りながら左手で形を整え、中温の油で揚げる。大きさにもよるけど20個前後できる。
  3. 3
    耐熱容器に甘酢あんの材料を入れ、ラップをかけレンジで3分。味見をして粉っぽさがなければOK。
  4. 4
    肉団子にあんをからめれば出来上がり!今回はレンジでチンしたたまねぎ人参ピーマンを入れました。(ビニール袋を使って)

おいしくなるコツ

肉団子を揚げる際、ある程度こげ色がつくまで扱わないほうが崩れないです。肉団子は、たくさん作って冷凍保存しておけばお弁当に便利です!

きっかけ

肉団子、ちょっと手間がかかりそうだけど・・・工夫次第で簡単に・・・

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子の甘酢あんかけ 家庭料理 お袋の味 お弁当によく合う
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 27 件)

2023/05/26 20:00
甘酢あんがちょうどよく、夫婦揃ってぱくぱく食べちゃいました。
はっふるぱふ
2022/04/10 17:14
ご馳走さまです♪
AYUママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする