生のりんごで作る簡単アップルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 2個
- 卵 2個
- サラダ油 半カップ
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- つやだし用バター、砂糖 各大さじ1
作り方
- 1 りんごを食べやすい大きさの薄切りにする。
- 2 炊飯器のお釜1/3部分にバターを塗りその部分に大さじ1の砂糖をふりかけておく。(焼き上がりのつや用)
- 3 ホットケーキミックスに、りんご以外のすべての材料を混ぜ、よく混ざったらりんごを加えて炊飯器で炊き上げれば出来上がり!
きっかけ
仕事がお休みの日は手作りおやつと言いたいところだけど、面倒なことは嫌いなので手抜きで美味しく簡単に・・・
おいしくなるコツ
つや出しようのバターとお砂糖を塗らなくても美味しく出来上がります。お釜の底にくし型に切ったりんごを並べて焼くと、焼き上がりが豪華に見えます!
- レシピID:1860000301
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 簡単手作りおやつ 炊飯器レシピ ホットケーキミックスレシピ 手抜き料理
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/01/09 14:42簡単にできました!おいしかったです!
-
aidontamu2013/11/16 17:40とっても美味しかったです♪
-
モンステラ73732012/06/18 22:09リンゴの風味が焼いた後と冷めた後でもとても良い香りで、お友達と美味しくいただきました。また作りたいです♪