いつもの鶏肉がちょっと豪華に♪鶏肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 320g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 適量
- 【野菜あん】↓
- 長ネギ(5センチに切って縦に四つ切り) 1本
- チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) 1束
- にんじん(5センチ長さの千切り) 1/4本
- パプリカ(1センチ幅。ピーマンでも可) 1個
- きゅうり(縦半分に切り5センチ斜め切り) 1本
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 【調味料B】↓
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 水 200cc
作り方
- 1 肉は一口大に切り、塩・こしょうして酒、みりん、しょうゆに15分ほどつける。
-
2
①に片栗粉をまぶしたら、170度に熱したサラダ油で揚げる。
揚げたら油を切っておく。 - 3 フライパンに油を入れ熱したら、野菜を入れて炒め、調味料Bを入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて②の唐揚げにからめる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のあんかけ
![かっぽリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ef762d2a80d95a4ff97aa0cde434920b132f531.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
h-mam2011/05/07 09:46めっちゃ美味しかったです!
旦那が大絶賛♪ペロリと食べちゃいました(^○^)
肉部位はササミにして焼くだけにすればヘルシーに!