秋の味覚松茸ご飯(少し濃い味つけ) レシピ・作り方

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松茸は薄く切りすぎると、縮んでしまうので、やや厚めにスライスするのがポイントです。

材料(4人分)

3カップ(3合)
松茸
中3本程度
油揚げ
1枚
生姜もしくは三つ葉
適量
大匙2
小匙1/2
出汁醤油
大匙2~3

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に研ぎ、ザルにあげておく。
  2. 2
    松茸は濡らして絞った布巾で汚れをとり、下のいしづきを削
    るようにして取り除く。
  3. 3
    松茸の傘と軸の部分を切り分け、傘は薄くスライス(薄すぎると縮むので注意)、軸は
    手で裂く。
  4. 4
    油揚げの油分が欲しいので油抜きをしないで使う。縦半分に切り、せん切りに
    する。
  5. 5
    炊飯器に研いでおいた米と調味料入れて目盛りに合わせて水加減して軽く混ぜる。
  6. 6
    松茸と油揚げを入れて炊飯。
  7. 7
    器によそい、針生姜か三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

出汁醤油がなければ醤油と出汁でも可。出汁は松茸吸い物の素でもかまいません。この場合は塩は控えます。油揚げは、油分が欲しいので油抜きしないで使います。新しいものを使いましょう。

きっかけ

秋の味覚の王者松茸を、お腹いっぱい食べるには、松茸ご飯がぴったりです。少ない本数でもみんなで食べられますので経済的です。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
料理名
松茸ご飯

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