もったいないレシピ☆大根葉の漬物 レシピ・作り方

もったいないレシピ☆大根葉の漬物
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
畑から抜いたばかりの大根は葉が新鮮で破棄するのは勿体ないです!!
漬物やふりかけ、おひたしなど色々と使えます♡

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • 希釈しためんつゆ(濃度はお任せ) 150cc
  • 大さじ2
  • きび糖 小さじ2
  • 輪切りの鷹の爪 お好み

作り方

  1. 1 分量外の塩を加えて大根の葉を茹でる。

    ザルにあげて、水切りをしながら冷ます。

    食べやすい様に切る。
  2. 2 耐熱容器に希釈しためんつゆ·酢·きび糖·鷹の爪を入れ、レンジで加熱する。

    600w1分

    加熱したら、よくかき混ぜる。
  3. 3 ジップロックに①の水分をしぼって入れる。

    ②を加えて、空気を密閉する。

    冷蔵庫で半日程度寝かせたら出来上がり!!

きっかけ

大根葉がフサフサで勿体なかったから。

おいしくなるコツ

漬ける時間によって、めんつゆの濃度は調整して下さい。

  • レシピID:1850028299
  • 公開日:2024/11/10
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カテゴリ
その他の漬物緑系のおかず大根
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漬物 箸休め 大根 おつまみ
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