おつまみにきんぴらごぼう レシピ・作り方

おつまみにきんぴらごぼう
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
aoriika
手間はかかりますが大好きです

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 3cm
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 七味 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗ったら3cm の長さに 細切りにする。 
    水に5分つけて アク抜きをしたらザルにあげ フライパンに入れる…
  2. 2 蓋をして中火にかけ 8分 蒸し焼きにする。
  3. 3 人参を細切りにしたら、1のフライパンに加えて さらに3分 蒸し焼きにする。
  4. 4 フライパンの蓋を開け 砂糖と醤油とみりんと 酒を加えて混ぜながら味を染み込ませていく。
  5. 5 最後に風味づけにごま油を入れ、全体に絡めて ごぼうも 柔らかくなったら 火を止める。
  6. 6 七味と七味をふって好みのピリ辛 味にする。

きっかけ

家族みんな大好きなので 作り置きに

  • レシピID:1850028035
  • 公開日:2024/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る