【夏バテにも!】さっぱり食べられる梅おかかきゅうり レシピ・作り方

【夏バテにも!】さっぱり食べられる梅おかかきゅうり
  • 約15分
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
家庭菜園でたくさん採れたきゅうり。
美味しくたくさん食べられるように工夫しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは綿棒などで叩く。

    割れたところから、一口大に手で割く(割きにくい時は、包丁も使って)。
  2. 2 ビニール袋に①のきゅうりと塩揉み用の塩を入れて、揉み込む。
    10分ほどそのまま放置。
  3. 3 梅干しは種を取り除いて、包丁の背でたたいて細かく刻む。
  4. 4 ③の刻んだ梅干しと、★を全てボウルなどに入れて、よく混ぜる。
  5. 5 ②の袋の端をはさみで切り、きゅうりをぎゅーっと絞って余分な水分をすてる。
  6. 6 ④のボウルに⑤の絞ったきゅうりを入れて、しっかりあえたら完成♪

きっかけ

夏バテしていたり、食欲が落ちている時でも食べられるようなものを作りたくて。 梅干しと酢のダブル効果で、クエン酸をチャージできたらいいなと考えました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はこれでもか!!というくらいしっかり絞ってください。 わたしはビニール袋を使った後、キッチンペーパーに包んで、再度水分を絞り出しています。

  • レシピID:1850027804
  • 公開日:2024/06/25
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カテゴリ
きゅうり火を使わない料理かつお節(鰹節)梅干し
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