【夏バテにも!】さっぱり食べられる梅おかかきゅうり レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2〜3本
- 塩(塩揉み用) 小さじ1/2ほど
- 梅干し(甘めがおすすめ) 2〜3個
- ★砂糖 小さじ1
- ★カンタン酢 大さじ2
- ★塩 少々
- ★鰹節 2.5gほど (小袋1パック)
作り方
-
1
きゅうりは綿棒などで叩く。
割れたところから、一口大に手で割く(割きにくい時は、包丁も使って)。 -
2
ビニール袋に①のきゅうりと塩揉み用の塩を入れて、揉み込む。
10分ほどそのまま放置。 - 3 梅干しは種を取り除いて、包丁の背でたたいて細かく刻む。
- 4 ③の刻んだ梅干しと、★を全てボウルなどに入れて、よく混ぜる。
- 5 ②の袋の端をはさみで切り、きゅうりをぎゅーっと絞って余分な水分をすてる。
- 6 ④のボウルに⑤の絞ったきゅうりを入れて、しっかりあえたら完成♪
きっかけ
夏バテしていたり、食欲が落ちている時でも食べられるようなものを作りたくて。 梅干しと酢のダブル効果で、クエン酸をチャージできたらいいなと考えました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分はこれでもか!!というくらいしっかり絞ってください。 わたしはビニール袋を使った後、キッチンペーパーに包んで、再度水分を絞り出しています。
- レシピID:1850027804
- 公開日:2024/06/25
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美味しくたくさん食べられるように工夫しました。