HBで生地作り《食パンと一緒にレーズンパン》 レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- [食パン生地]
- 強力粉 380g
- 砂糖 大さじ4
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 6g
- 水 270g
- 塩 7g
- バター 25g
- [レーズンパン]
- 食パン生地 上記の1/3
- レーズン 100g
作り方
-
1
ホームベーカリーの内釜に
食パンの材料を全て入れる
→生地コース30分 -
2
生地の2/3をローフ型に移す
→1/3は内釜に戻す -
3
レーズンを入れる
→ホームベーカリー・生地コースで3〜4分
(レーズンが混ざるまで)こねる -
4
型に移す
→1次発酵30分 - 5 打粉(分量外・強力粉)をふるう
-
6
スパチュラで押す
(ガス抜き) -
7
スパチュラで生地の表面を整える
(丸め作業の代わりの工程) - 8 クープ(切れ目)を入れる
-
9
[2次発酵]
シリコン型の場合
電子レンジ100w 5分
→25〜30分
金物の型の場合
40度 1時間 - 10 オーブン180度 30分焼く
-
11
型から出す
→粗熱が冷めてから切る -
12
レーズンandバター
大好きです
╰(*´︶`*)╯♡
レーズン嫌いは食パン側を食べます
きっかけ
レーズンパンも食べたかった(^^) (レーズン嫌いが居るので少なめです)
おいしくなるコツ
初めてだとガス抜き・丸めがし難いと思います。 家庭用なので大らかな気分で作業して下さい。 ガス抜きだけでもOKです
- レシピID:1850027647
- 公開日:2024/05/16
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銀之助8722024/05/23 10:23美味しいレーズンパンができましたまた!また作りたいと思います。