HBで生地作り《食パンと一緒にレーズンパン》 レシピ・作り方

HBで生地作り《食パンと一緒にレーズンパン》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
食パンの生地を分けてレーズンパンも一緒に焼きました

材料(1.5斤分人分)

  • [食パン生地]
  • 強力粉 380g
  • 砂糖 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 6g
  • 270g
  • 7g
  • バター 25g
  • [レーズンパン]
  • 食パン生地 上記の1/3
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの内釜に
    食パンの材料を全て入れる
    →生地コース30分
  2. 2 生地の2/3をローフ型に移す
    →1/3は内釜に戻す
  3. 3 レーズンを入れる
    →ホームベーカリー・生地コースで3〜4分
    (レーズンが混ざるまで)こねる
  4. 4 型に移す
    →1次発酵30分
  5. 5 打粉(分量外・強力粉)をふるう
  6. 6 スパチュラで押す
    (ガス抜き)
  7. 7 スパチュラで生地の表面を整える
    (丸め作業の代わりの工程)
  8. 8 クープ(切れ目)を入れる
  9. 9 [2次発酵]
    シリコン型の場合
    電子レンジ100w 5分
    →25〜30分

    金物の型の場合
    40度 1時間
  10. 10 オーブン180度 30分焼く
  11. 11 型から出す
    →粗熱が冷めてから切る
  12. 12 レーズンandバター
    大好きです

    ╰(*´︶`*)╯♡

    レーズン嫌いは食パン側を食べます

きっかけ

レーズンパンも食べたかった(^^) (レーズン嫌いが居るので少なめです)

おいしくなるコツ

初めてだとガス抜き・丸めがし難いと思います。 家庭用なので大らかな気分で作業して下さい。 ガス抜きだけでもOKです

  • レシピID:1850027647
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンレーズンパン
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 銀之助872
    銀之助872
    2024/05/23 10:23
    HBで生地作り《食パンと一緒にレーズンパン》
    美味しいレーズンパンができましたまた!また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る