ミズブキの佃煮 レシピ・作り方

ミズブキの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
aoriika
ご飯のお供になります

材料(3人分)

  • みずぶき 400g
  • *しょうゆ 80cc
  • *酒 40cc
  • *みりん 60cc
  • *砂糖 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ミズブキの葉を落とし、3cmに切る。 
    そしてよく洗う。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1を入れたら2分茹でる。きれいな緑色になるのでザルにあげる。
  3. 3 鍋に水気を切ったミズブキと、*の調味料を入れて蓋をして20分ほど煮る。
  4. 4 蓋を取り砂糖大さじ1を、加えて蓋をせず煮込み汁気が少なくなったら完成。

きっかけ

旬のミズブキを収穫したら毎年作ってます

  • レシピID:1850027639
  • 公開日:2024/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る