炒り黒豆!作っておくと便利!おやつがわりにも◎ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 黒豆 200g
作り方
-
1
黒豆を水につける15分ほど。
浸けすぎたら、アントシアニンが
抜けてしまうので。 - 2 水切りして耐熱皿に黒豆を乗せ、電子レンジ600wで3分。
-
3
②をゆっくりじっくりフライパンで炒る。
(油も引かず空炒りです) - 4 シワシワだった皮が炒ると弾けてツヤツヤになる。とにかく水分がなくなるまで15分くらい炒る
- 5 完成。
-
6
保存袋に入れ冷凍保存可能。
冷凍で2ヶ月。
お湯を注いで黒豆茶に。
煮込み料理やご飯と一緒に
炊いたり。
そのままおやつがわりに食べたり
きっかけ
栄養豊富な黒豆を普段の料理に使いたくて。 腎の働きを高めるので 身体に精がつき、滋養強壮、月経不順、腰痛、 老化防止に役立ちます 血の巡りが良くなり、水分代謝もよくなるので、 生活習慣病の予防、疲労回復に。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで炒ること。
- レシピID:1850027585
- 公開日:2024/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆その他のヘルシー食材薬膳料理
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料理に使いやすいです。
煮込む時間も短縮出来るし、
ご飯と一緒に炊いたり
そのまま炒った黒豆をおやつとして食べても◎