炒り黒豆!作っておくと便利!おやつがわりにも◎ レシピ・作り方

炒り黒豆!作っておくと便利!おやつがわりにも◎
  • 約30分
おとも。
おとも。
黒豆は、最初にまとめて炒っておくと、
料理に使いやすいです。
煮込む時間も短縮出来るし、
ご飯と一緒に炊いたり

そのまま炒った黒豆をおやつとして食べても◎

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 黒豆を水につける15分ほど。
     浸けすぎたら、アントシアニンが
     抜けてしまうので。
  2. 2 水切りして耐熱皿に黒豆を乗せ、電子レンジ600wで3分。
  3. 3 ②をゆっくりじっくりフライパンで炒る。
    (油も引かず空炒りです)
  4. 4 シワシワだった皮が炒ると弾けてツヤツヤになる。とにかく水分がなくなるまで15分くらい炒る
  5. 5 完成。
  6. 6 保存袋に入れ冷凍保存可能。
    冷凍で2ヶ月。
    お湯を注いで黒豆茶に。
    煮込み料理やご飯と一緒に
    炊いたり。
    そのままおやつがわりに食べたり

きっかけ

栄養豊富な黒豆を普段の料理に使いたくて。 腎の働きを高めるので 身体に精がつき、滋養強壮、月経不順、腰痛、 老化防止に役立ちます 血の巡りが良くなり、水分代謝もよくなるので、 生活習慣病の予防、疲労回復に。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒ること。

  • レシピID:1850027585
  • 公開日:2024/04/28
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カテゴリ
黒豆その他のヘルシー食材薬膳料理
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