アプリで広告非表示を体験しよう

旬の《茎わかめで若竹煮》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
春が旬のワカメとタケノコ
合わせて煮ると美味しいですね( ^ω^ )
今回は茎ワカメでいつもと違う食感の若竹煮です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
450g
生わかめ(下茹で済み・茎に近い部分)
120g
めんつゆ
60cc
100cc
おかか(薄削)
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ワカメの茎側を使用

    ★肉厚で食感が良い
  2. 2
    たけのこ→厚さ7〜8mmに切る
    ワカメ→長さ3〜4cmに切る
  3. 3
    多層鍋にタケノコ・ワカメ・水・めんつゆを入れる
    →フタをする
    →強火
    →ウォーターシール状態
    →弱火5分
  4. 4
    おかかを入れる
  5. 5
    茎わかめの食感が良い
    若竹煮の出来上がり

    タケノコの香りが残るよう
    薄い味です

おいしくなるコツ

味付けは薄いと思います タケノコの香り・味を楽しんで下さい

きっかけ

旬のタケノコ・ワカメが大好きです

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/05 06:00
好き嫌い大王の料理番様、若竹煮を作りました♪ とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
つくレポありがとうございます 私の大好きな筍レシピを作って頂き嬉しいで 暑い日が続きますが沢山食べて夏バテ防止しましょう(*^◯^*)
2024/07/05 03:52
大変参考になりました、ありがとうございました
XUN
つくレポありがとうございます 沢山食べて夏バテ防止しましょう(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする