陳皮入り塩麹ポトフ!胃腸に優しい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
保存袋に一口大サイズに切った豚肉と、塩麹大さじ1.5を入れよく揉み込み一晩寝かせる。
(時間がない方は最低30分漬け込む) -
2
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは、2等分に切る。
※圧力鍋でするので崩れないように大きめにカット - 3 鍋を熱し、ごま油(分量外)を引いて、①を焼き色がつくまで軽く炒める。
- 4 ③に②と陳皮、残りの塩麹大さじ3.5、酒、水を入れ蓋し、て強火。圧力がかかったら、弱火で2分。
- 5 圧力が下がったら蓋を開ける。
- 6 器に盛り完成
きっかけ
胃腸の働きを良くして、 気分をリフレッシュさせてくれる陳皮を料理に使いたくて。 陳皮は、気の巡りを良くするので、 気の流れが悪く不調が出やすい方におすすめ。 ストレスを溜め込みやすい方に
おいしくなるコツ
お肉は塩麹に長く漬け込むとより柔らかく旨みも増します 陳皮の作り方→ みかんの皮を天日干しするだけ。 晴天が続けば3〜4日でパリっとなるまで干す。 完成したら、冷凍しておくのがおすすめ。
- レシピID:1850027483
- 公開日:2024/03/30
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ほのかに柑橘の香りと酸味があり、いつもの違う味わいに。