材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/2株
- スライスハム
- 1枚
- マーガリン
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 150cc
- *卵
- 1個
- *牛乳
- 大さじ1
- *薄力粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにマーガリンと入れて溶かしたら玉ねぎを入れて3分炒める。
-
- 2
-
- 舞茸とハムは1cm四方に切り、1のフライパンに加えて5分炒める。
-
- 3
-
- ボウルに薄力粉と牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。これを2のフライパンに加え、混ぜながら3分加熱する。ふつふつしてきたら塩こしょうを加えて味付けする。
-
- 4
-
- バットにラップを敷いて3を流し入れ、ラップで包んで長方形に整えて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間固まるまでおく。
-
- 5
- *の卵、牛乳、薄力粉をボウルに入れて衣を作る。
4の種を6等分して成型し、この衣に付けたらパン粉をまぶす。
-
- 6
- サラダ油を天ぷら鍋に入れ170度に温める。5を入れてきつね色に揚げる。
きっかけ
舞茸の風味とクリームコロッケが合うと思ったので
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