アプリで広告非表示を体験しよう

コク旨!舞茸とベーコンのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
バターと醤油、ニンニクの最強コンビで味付けした炒め物。ご飯が進む美味しさです!

材料(4人分)

舞茸
1パック
ベーコン
30gほど
ニンニク
1欠片
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
醤油
小さじ1-2
黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は一口大に割く。

    ベーコンはブロックでもスライスでもOK。
    1cmの角切りや、横に半分に切って、2cmほどの幅で切る。

    ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りしたニンニクを炒める。
    (中火から弱火)
  3. 3
    ニンニクが少し色づいたら、ベーコンを入れて焼き色をつける。
  4. 4
    舞茸を入れて、全体をしっかりと炒める(中火)。
  5. 5
    舞茸に火が通ってしんなりと水分が出てきたら、バター5gを入れて、水分を飛ばすようにさらに炒める。
  6. 6
    ほとんどの水分が飛んだら、醤油小さじ1(〜2、適宜加減)、黒胡椒お好みでかけたら完成♪

おいしくなるコツ

痛めていると舞茸からかなり水分が出てきて、べちゃっとしてしまいます。 しっかりめに水分を飛ばすように炒めるのがポイントです。

きっかけ

キノコ類はこどもがあまり好まないので、 自分好みの味付けにしてみました。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
まいたけワインに合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにくベーコン

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする