ヴィーガン おからでローズマリーレモンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- おから 120g
- 水 225g
- こめ油 80g
- 豆乳ヨーグルト 40g
- きび砂糖 135g
- ローズマリー(きざみ) 大匙1
- レモンの皮すりおろし 2-3個分
- 塩 小さじ4分の1
- バニラエッセンス 6滴
- レモン汁 大匙2
- 薄力粉 270g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- キビ砂糖 大匙1
- ラム酒 小さじ1
- 水 大匙3
作り方
- 1 おからからレモン汁までをボウルで泡だて器でまぜる
- 2 別のボウルで薄力粉とベーキングパウダーをまぜる
- 3 1と2を合わせてまぜる
- 4 20cmの丸いケーキ型に入れて180度で35-40分焼く。
- 5 キビ砂糖、ラム酒、水を温めて砂糖を溶かし、シロップをつくる。焼きたてのケーキに手早くぬる。
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