材料(4人分)
- 豆腐(焼き・木綿等)
- 1丁
- 豚こま肉
- 100g
- 塩コショウ
- 適量
- 油
- 小さじ1
- ひじき(乾燥)
- 30g
- 自家製の甘口醤油
- 100〜120cc
- 水
- 100cc
- おかか(薄削)
- 小袋1袋
作り方
-
- 1
-
- ひじきをたっぷりの水で戻す
(30〜60分)
豆腐→キャラメル位の大きさに切る
豚肉→細切り
→塩コショウで下味をつける
-
- 2
-
- 多層鍋を熱する
→油を入れる
→肉を炒める
-
- 3
-
- ひじき・豆腐・自家製の甘口醤油
(又は醤油・砂糖・味醂 各35〜40cc)・水を入れる
→蓋をする
→沸騰
→ウォーターシール状態
→弱火10分
-
- 4
- →フタを開けて中火
→煮詰める
→ おかかを混ぜて出来上がり
-
- 5
-
- 豆腐に味が染みて美味しくなりました
おいしくなるコツ
下記を作り置きすると便利です
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
きっかけ
乾物は買い置き出来て便利です。
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