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魚のアラの美味しい出汁の取り方 レシピ・作り方

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おとも。
丁寧にお出汁をとると身体に染み渡る美味しさ

材料(複数人分)

魚のアラ
1尾分
少々
昆布
1〜2枚
1.5リットル
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作り方

  1. 1
    魚は、塩を振って10分放置
  2. 2
    その後、熱湯(分量外)かけて霜降りにする。
  3. 3
    血合いを優しく洗い流す
  4. 4
    鍋に水を入れ、昆布を1〜2枚入れ弱火でじっくり(沸騰させると昆布から粘りがでて美味しく無くなるので、沸騰させないように。ふつふつなる程度。)
  5. 5
    その後、昆布を取り出して、③のアラを入れ、
    中火で。沸騰したらアクをとり、弱火で15分煮る。
  6. 6
    別の鍋にザルを乗せ、リードを敷き、⑤を入れ、綺麗に濾す
  7. 7
    濾すとこんな感じ。

    後はお好みでお味噌汁やお吸い物にしてください。

    お吸い物にする場合は塩のみの味付け。

おいしくなるコツ

塩振って→霜降り→血合い取り。の工程をきちんとすることで臭みも残らず美味しい出汁がとれます

きっかけ

魚屋さんに教わってずっとこのやり方でしています

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理その他の魚料理あら汁その他のだし

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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