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コストコ素材。圧力鍋で《牛の脂身と大根の煮物》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
コストコで牛肉を塊で購入するので大量の脂身多めの切り落としが残ります。時間を掛けて脂を抜いて大根と煮物にしました

材料(4人分)

牛脂多めの切り落とし
500g
大根
15cm
ジャガイモ
2個
めんつゆ
150〜18cc
砂糖
60cc
150cc
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作り方

  1. 1
    ローストビーフに使用した塊肉の残りです。

    3cm角位に切る
  2. 2
    圧力鍋に入れる
    →弱火で40〜60分焼く

    ★時々混ぜる
    ★焦げない程度の火加減
  3. 3
    (脂が驚く程出る)

    キッチンペーパー等で吸い取って捨てる

    ★牛脂として使っても良い
  4. 4
    大根・ジャガイモ・めんつゆ・砂糖・水を入れる
    →圧力鍋をフタをする
    →強火→加圧15〜20分
    →自然冷却
  5. 5
    フタを開けて混ぜる
    →一煮立ちして出来上がり

    翌日はもっと味が染みて美味しくなります
    (冷蔵庫で保存)
  6. 6
    めんつゆは下記の作り置き調味料を使用

    好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
  7. 7
    コストコ素材
    ★牛塊肉からの切り落とし
    ★ジャガイモ
    ★大根
    ★砂糖

おいしくなるコツ

牛肉をトリミングする時に脂身に肉も多めに残す

きっかけ

脂身が大量に残ったので活用しました

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根の煮物圧力鍋で作るその他の肉のおかず

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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