材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- セロリ
- 50g
- 人参
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1
- 油
- 適量
- Aナンプラー
- 大さじ1
- Aチリソース
- 大さじ1/2
- A米酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参、セロリはみじん切り
-
- 2
-
- Aは全て混ぜておく
-
- 3
-
- ボウルに①、ひき肉、塩麹を入れよく捏ねる
-
- 4
-
- 6等分にして丸く成形する
-
- 5
-
- フライパンを熱し油を引いて、④を中火で焼き色がつくまで焼く
-
- 6
-
- 裏返したら蓋をして弱火で7分
-
- 7
-
- 蓋を開けて混ぜておいたAを回し入れ弱火で絡める。
-
- 8
-
- 器に盛り完成
おいしくなるコツ
チリソースは、生姜+ニンニク入りのものを使用しています。米酢の代わりにレモン汁でもOK
きっかけ
いつもと違ったつくねを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません