皮から手作り餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉に餃子の素を加え、よく練る。みじん切りにしたニラとキャベツを加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
-
2
<皮と作る>
ボウルに強力粉、小麦粉、塩を入れ混ぜる。
お湯を注ぎ入れ、よく揉んだら丸く形を整えてラップで包み15分ほど常温で置いておく。 - 3 2を棒状にし12等分くらいにする。片栗粉をつけ、麺棒で直径10cm程度に薄く伸ばす。皮の中央に餃子の具をのせ、皮の端に水をつけてつまむ。ひだを作ってはつまんで皮を閉じていく。
- 4 フライパンに油を入れ、餃子を並べる。フタをして中火で焼き、皮の色が変わったら餃子が1/3ひたる程度にお水を注ぐ。フタをして強火で10分蒸し焼きにする。
- 5 水分がなくなったらフタをとり、残りの水分を飛ばしパリっと焼き目がついたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません