柚子塩麹 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 米麹(乾燥麹) 100g
- 柚子の搾り汁 180ml(8個分くらい)
- 柚子の皮 柚子2個分
- 天日塩 40g
- 水 40ml
作り方
-
1
柚子の皮2個分を剥く
(絞る前にピーラーで剥くと簡単です) - 2 千切りに。柚子は搾っておく
- 3 ボウルに塩とほぐした麹を入れ、手でぎゅっと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)
- 4 ③に②の皮と搾り汁、水を入れスプーンで良く混ぜる。
-
5
アルコール消毒した清潔な瓶に④を入れ蓋をして常温で熟成。
1日1回かき混ぜる
(日の当たらない涼しい場所で) -
6
5〜10日間で完成。
冬場は、1週間から10日くらいで熟成します。 -
7
ミキサーかブレンダーでペースト状にしておくと料理に使いやすい。
冷蔵庫で1ヶ月〜2ヶ月保存可能
きっかけ
季節の麹調味料を作りたくて
おいしくなるコツ
熟成の目安: 麹が指で潰れるくらい柔らかくなってるか。 料理に使う時は、魚・肉200gに対して大さじ1を目安に使ってください
- レシピID:1850026947
- 公開日:2023/12/14
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