ふわふわ!軽いから何個でも食べられる豆腐のつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- 木綿豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 5cm位
- ●卵
- 1個
- ●ダシダ
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 3ふり
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、刻んだ長ネギ●を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引き、手やスプーンでお好きなサイズで並べます。
ゆるいので手やスプーンがいいです。
-
- 3
-
- 両面しっかり焼きます。
-
- 4
-
- 火が通ったら★を回しかけます。
タレがねっとりしてくるので全体に絡ませます。
-
- 5
-
- お好みでいりごま、長ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
面倒なので豆腐は水切りませんが、逆にふわふわで美味しい気がします。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
面倒くさいから豆腐は水切りしません。
ふわっふわで美味しいんです!