鶏胸肉&れんこん&大豆の香味だれがらめ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(約600g)
- ☆おろし生姜
- 3cm(3g)
- ☆おろしにんにく
- 1cm(1g)
- ☆塩こしょう
- 少々(0.6g程度)
- ☆酒
- 大さじ1強(20g)
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2(3g)
- れんこん
- 小さめ1節(可食部約80g)
- 蒸し大豆 (水煮大豆もOK)
- 1パック(100g)
- ◉片栗粉
- 大さじ5強(48g)
- ◉コーンスターチ
- 大さじ2(12g)
- 【香味だれ】
- ◆砂糖
- 大さじ1.5(15g)
- ◆しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- ◆みりん
- 大さじ1(18g)
- ◆水
- 大さじ1(15mL)
- ◆ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- ※使用した蒸し大豆はこちら(フジッコさん)の物です。開封したらそのまま使えて便利です。
※水煮大豆使用の場合、開封後ザルにあけ軽く水洗い→キッチンペーパー等で水を拭いて下さい。
-
- 2
-
- 鶏胸肉を1.5〜2cm程度の角切りにし、食品用ビニール袋に入れて☆を加える。
袋ごと軽く揉んで混ぜた後、冷蔵庫に入れる。
※出来れば、冷蔵庫で30分程度置いておくと良いです。
-
- 3
-
- ◉の片栗粉とコーンスターチを混ぜておく。
(目安として、重量で片栗粉4︰コーンスターチ1の割合)
-
- 4
-
- れんこんは皮を剝いて半月切りかいちょう切りにして、水にさらす。
揚げる前にザルにあけて水を切り、キッチンペーパー等で水気を拭く。
-
- 5
-
- 揚げ鍋にサラダ油(分量外)を数cm入れて加熱する。
180度でれんこんを素揚げし、カリッとしたら油から取り出して油を切っておく。
-
- 6
-
- 蒸し大豆の商品袋の上部を開封して、工程(3)の粉を大さじ1程度加える。
菜箸等で混ぜて、蒸し大豆と粉を絡める。
-
- 7
- 油に粉をつけた蒸し大豆を入れて揚げる。
※蒸し大豆の表面がカラッとする位が、揚げ上がりの目安です。
-
- 8
-
- 鶏胸肉の入ったビニール袋に、残りの粉を加えて振り混ぜて、全体に粉を馴染ませる。
油に入れて揚げる。
-
- 9
-
- 鶏胸肉の中まで火が通り、カラリと揚がって中まで火が通れば油から取り出し、油を切っておく。
-
- 10
-
- フライパンに◆を入れて中火で1分半程度加熱し、香味だれを作る。
-
- 11
-
- 揚げたれんこん・大豆・鶏胸肉をフライパンに入れて、香味だれを絡めて完成。
おいしくなるコツ
*粉にコーンスターチを加える事で、揚げている物同士がくっつかず、カラリと仕上がる効果があります。
*今回はヘルシーに鶏胸肉を使っていますが、角切りの魚や豚肉で作っても美味しいです。
きっかけ
れんこんと鶏胸肉を美味しく頂きたくて。