材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 10ccくらい
- 冷凍里芋(生でも良い)
- 1カップくらい
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- めんつゆ
- 50cc
- 《自家製の甘口正油》
- 50cc
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋は使う時に多めに剥く
★生ゴミの予定に合わせてまとめて調理でゴミストレス軽減
-
- 2
-
- 余った分は冷凍
密閉容器(タッパーウエアのフリーザーメイト)に入れて冷凍保存(1ヶ月くらい)
-
- 3
- 厚揚げ・こんにゃく→ひと口大に切る
長ネギ→長さ5cmに切る
鶏モモ→ひと口大に切る→塩・酒で下味をつける
-
- 4
-
- 材料を全て入れる
→圧力鍋のフタをセット
→強火→加圧1〜2分
→自然冷却
→混ぜて味を馴染ませる
-
- 5
-
- 寒い日は熱々煮物が美味しい〜
-
- 6
- 下記を使用又は正油・味醂・砂糖各20cc
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
-
- 7
- めんつゆは下記を使用
好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
おいしくなるコツ
手順の最後に記載した合わせ調味料を作り置きすると日々の味付けが簡単になります
きっかけ
毎日の料理を楽にしたい!