鮭とかぶのオーブン焼き レシピ・作り方

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材料を調味液に和えて焼くだけの簡単レシピ。
冬におすすめの身体を温める食材を使ったオーブン焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ(約200g)
小かぶ
2個(約180g)
ブロッコリー
50g
ひらたけ
50g
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)白ワイン
大さじ1
(A)ガーリックペースト※
小さじ1/2
(A)プロヴァンスハーブペースト※
小さじ1/2
(A)塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鮭はひと口大に切って、塩(分量外)を振り、10分ほど冷蔵庫においておく。表面に出た水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  2. 2
    小かぶは洗って皮付きのまま6~8等分のくし切りにし、ブロッコリーとひらたけは小房に分ける。
  3. 3
    ボウルに(A)の材料をすべて入れて混ぜ、①の鮭を入れて和え、かぶとブロッコリーも入れて全体に味がなじむようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に3とひらたけを並べ入れ、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
    鮭に火が通ったらできあがりです。
  5. 5
    ※こちらのレシピでは、メ・ド・プロヴァンス  オーガニックチューブペーストの有機ガーリックペースト、有機プロヴァンスハーブペーストを使用しています。

おいしくなるコツ

材料を調味料になじませてから焼くことで全体にムラなく味が付きます。 ボウルに残った調味液も回しかけてから焼いてください。

きっかけ

簡単で身体が温まるお料理が食べたくて。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般メイン料理ひらたけブロッコリーかぶ
関連キーワード
簡単レシピ 冬野菜 オーブン焼き ワインに合う
料理名
鮭とかぶのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

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