材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ(約200g)
- 小かぶ
- 2個(約180g)
- ブロッコリー
- 50g
- ひらたけ
- 50g
- (A)オリーブオイル
- 大さじ1
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)ガーリックペースト※
- 小さじ1/2
- (A)プロヴァンスハーブペースト※
- 小さじ1/2
- (A)塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 鮭はひと口大に切って、塩(分量外)を振り、10分ほど冷蔵庫においておく。表面に出た水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 2
- 小かぶは洗って皮付きのまま6~8等分のくし切りにし、ブロッコリーとひらたけは小房に分ける。
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- 3
- ボウルに(A)の材料をすべて入れて混ぜ、①の鮭を入れて和え、かぶとブロッコリーも入れて全体に味がなじむようにさっくりと混ぜる。
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- 4
- 耐熱容器に3とひらたけを並べ入れ、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
鮭に火が通ったらできあがりです。
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- 5
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- ※こちらのレシピでは、メ・ド・プロヴァンス オーガニックチューブペーストの有機ガーリックペースト、有機プロヴァンスハーブペーストを使用しています。
おいしくなるコツ
材料を調味料になじませてから焼くことで全体にムラなく味が付きます。
ボウルに残った調味液も回しかけてから焼いてください。
きっかけ
簡単で身体が温まるお料理が食べたくて。
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冬におすすめの身体を温める食材を使ったオーブン焼きです。