姫の誕生日に《ザッハトルテもどき》 レシピ・作り方

姫の誕生日に《ザッハトルテもどき》
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
チョコ好き。クリーム嫌い。
姫のための誕生日ケーキにザッハトルテ…ジャムも嫌いなのでジャム抜き。゚(゚´ω`゚)゚。
結果[ザッハトルテもどき]です

材料(4人分)

  • [チョコスポンジ]
  • 4個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • ココア 20g
  • サラダ油・水 各大さじ1
  • [シロップ]
  • 100cc
  • 砂糖 40g
  • グランマニエ 大さじ1
  • [コーティング用チョコ]
  • チョコレート 150cc
  • サラダ油 30cc

作り方

  1. 1 [チョコスポンジ]
    玉子を泡立てる
    (湯煎で温める)
    →砂糖を3回に分けて加える
    →クリーム状になるまで泡立てる
  2. 2 薄力粉とココアをふるう
    →玉子に加える
    →ゴムベラで混ぜる
  3. 3 サラダ油・水を耐熱容器に入れる
    →電子レンジ600w
    10〜20秒加熱して温める

    →手順2に混ぜる
  4. 4 型に流し入れる
    →オーブン180℃
    →30分焼く
  5. 5 粗熱が冷めたら3枚に切る
  6. 6 [シロップ]
    水・砂糖を耐熱容器に入れる
    →電子レンジ600w
    →1分加熱
    →冷めてからグランマニエを入れる
  7. 7 3枚に切ったスポンジにシロップを塗る

    ★シロップを全て使い切る
  8. 8 [コーティング用チョコ]
    チョコを湯煎で溶かす
    →サラダ油を入れる
    (ゆっくり丁寧に混ぜる)
  9. 9 スポンジを重ねる
    →間に溶かしたチョコレートを少量塗る(大さじ2〜3程度)

    ★本来はアプリコットジャムを塗る
  10. 10 すのこの上にスポンジを置く
    (下にオーブンシートを敷くと後始末しやすい)

    スポンジにチョコレートをかける
  11. 11 パレットナイフでチョコレートの表面を整える

    ★手早く出来ると仕上がりがキレイ
    …今回は迷いが現れました。表面ボコボコ…
  12. 12 余分なチョコレートを取り除く
    →冷蔵庫で冷やす
  13. 13 ザッハトルテもどきの出来上がり
    ( ^ω^ )

    当日より2〜3日後が味が馴染んで美味しいです
    ★冷蔵庫で保存
  14. 14 濃厚なチョコレートの味をお楽しみ下さい

きっかけ

姫の好みに合わせて作りました。

おいしくなるコツ

家族の好みに合わせて材料を変えて下さい

  • レシピID:1850026679
  • 公開日:2023/10/31
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