【ごぼうサラダ】 レシピ・作り方

【ごぼうサラダ】
  • 約30分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・ごぼうは固めのパリッパリ。(好みで加減してね)
・赤唐辛子がないときは仕上げに七味唐辛子を振ってもいいね。(白ごま、パセリ、好きなものをかけてOK)

材料(4~5人分)

  • ごぼう 1本(250g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 輪切り赤唐辛子(なくても可) (輪切りを)3~5個くらい
  • 大さじ1/2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/4~1/3
  • ☆レモン汁 小さじ1/8~1/4
  • パプリカパウダー(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 ・【ごぼう】を洗い、大まかに皮をむく。
    ※軽く丸めたアルミホイルでこするといいよ。
  2. 2 ・【ごぼう】を切り、水にさらしてあく抜きをする。
    ※長さ5cmくらいの細めの拍子木切り。
    (※割り箸の先くらいの太さ)
    ※あく抜きは2~5分くらい。
  3. 3 ・フライパンに【オリーブオイル、赤唐辛子】を入れてから火をつけ、オイルが熱くなったら赤唐辛子を取り除く。
  4. 4 ・よく水気を切った【ごぼう】を入れ、中火で5分くらい炒める。
    ※油はねに注意してね!
  5. 5 ・【酒→かつおだし→みりん→醤油】の順に回し入れ、手早く鍋返し!
    ※焦げ付きが心配なら弱火にしてから調味料を入れてね。
    ・水分がなくなったらすぐに火を止める。
  6. 6 ・ごぼうをボウルに移し、粗熱がとれたら☆印の調味料を【マヨネーズ→醤油→レモン汁】の順に入れ、その都度よく混ぜる。
    ※次回の参考になるからマヨネーズを混ぜる前にも味見をしておいて!
  7. 7 ・お皿に盛り付けたらパプリカパウダーを振りかける。
    ※パプリカパウダーは多めにかけて混ぜてもOK。

きっかけ

・初めて食べたローソンのごぼうサラダ、おいしかった。

おいしくなるコツ

・ごぼうの固さも味つけも自分好みに加減すること。

  • レシピID:1850026508
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズマヨネーズを使ったサラダごぼう
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る