【ごぼうサラダ】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・【ごぼう】を洗い、大まかに皮をむく。
※軽く丸めたアルミホイルでこするといいよ。 -
2
・【ごぼう】を切り、水にさらしてあく抜きをする。
※長さ5cmくらいの細めの拍子木切り。
(※割り箸の先くらいの太さ)
※あく抜きは2~5分くらい。 - 3 ・フライパンに【オリーブオイル、赤唐辛子】を入れてから火をつけ、オイルが熱くなったら赤唐辛子を取り除く。
-
4
・よく水気を切った【ごぼう】を入れ、中火で5分くらい炒める。
※油はねに注意してね! -
5
・【酒→かつおだし→みりん→醤油】の順に回し入れ、手早く鍋返し!
※焦げ付きが心配なら弱火にしてから調味料を入れてね。
・水分がなくなったらすぐに火を止める。 -
6
・ごぼうをボウルに移し、粗熱がとれたら☆印の調味料を【マヨネーズ→醤油→レモン汁】の順に入れ、その都度よく混ぜる。
※次回の参考になるからマヨネーズを混ぜる前にも味見をしておいて! -
7
・お皿に盛り付けたらパプリカパウダーを振りかける。
※パプリカパウダーは多めにかけて混ぜてもOK。
きっかけ
・初めて食べたローソンのごぼうサラダ、おいしかった。
おいしくなるコツ
・ごぼうの固さも味つけも自分好みに加減すること。
- レシピID:1850026508
- 公開日:2023/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・赤唐辛子がないときは仕上げに七味唐辛子を振ってもいいね。(白ごま、パセリ、好きなものをかけてOK)