焼売とコーンで❁ひまわり肉まん❁ホケミ&豆腐生地 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4〜5個人分)
- 【生地】
- 充填豆腐(絹豆腐) 50g ←水切り不要
- 牛乳 小さじ1(5mL)
- ホットケーキミックス 50g
- サラダ油 小さじ1/2(2g)
- ごま油 1〜2滴
- 塩(お好みで) ほんの少し
- 【具材】
- 焼売(市販品・手作り品どちらでも) カップの個数分
- コーン 30g程度
- 冷凍枝豆(お好みで) 数粒
作り方
-
1
【生地作り】
ボウル等に充填豆腐を入れて、ホイッパーでぐるぐると混ぜて滑らかにする。 - 2 生地の材料欄に記載の順[牛乳→ホットケーキミックス→サラダ油・ごま油→塩]に、生地材料を加えて、その都度混ぜる。
-
3
【成型】
〜四角い型の場合〜
スプーン等を用いて、シリコンカップの半分以下の深さに生地を入れる。
中央に焼売をグッと押し込む。 -
4
焼売の周囲に、コーンを円状に置き、ひまわりの花に見立てる。
冷凍枝豆1粒の薄皮を取り、豆を半分に割って花(コーン)の下に置く。
→枝豆を葉っぱに見立てる。 -
5
〜丸い型の場合〜
型の半分位まで生地を入れて、型の枠に沿ってコーンを散らす。 - 6 中央部分に焼売を押し込む。
-
7
【加熱】
〜蒸す場合〜
蒸し器を用意し、沸いた蒸し器の中にシリコンカップごと入れる。
あて布をかませて蓋をし、中火で10分程度蒸す。 -
8
〜電子レンジの場合〜
耐熱皿の上に乗せて、ラップはせずに600Wで1分〜1分半程度加熱する。
※生地が膨らんだら火を止める目安です。(加熱し過ぎると、焦げたり固くなるので注意)
きっかけ
簡単だけど遊び心のある軽食に。 コーンでひまわりを作るのは、【大葉と缶詰コーン&肉団子で!ひまわりかき揚げ】 レシピID:1850021149 のアレンジです。
おいしくなるコツ
*コーンや枝豆は、飾った後に指で少し押さえておくと、生地にくっついて剥がれにくいです。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *焼売は、肉団子や輪切りしたフランクフルト等に置き換えても美味しいです。
- レシピID:1850026362
- 公開日:2023/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません