レンチン蒸し鶏とピーマンの☆麺つゆポン酢だれ絡め レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ヘルシーな鶏むね肉を電子レンジで加熱して、ピーマンと共に漬け込みだれに絡めます。
漬けだれの効果で鶏むね肉のパサつきも防げ、さっぱりと美味しく頂けます☆
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

【レンチン蒸し鶏】
鶏むね肉
1枚(200g程度)
☆塩こしょう
数振り(1g程度)
☆おろし生姜
2cm程度
☆酒
大さじ2(30g)
ピーマン
2個
【漬け込みだれ】
◆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1(21g)
◆ポン酢しょうゆ
小さじ1強(8g)
◆ごま油
小さじ1/2弱(1.5g)
◆おろし生姜
2cm程度
玉ねぎ(みじん切りor薄切りスライス)
少々
水(味を見て加減する)
大さじ1程度(約15mL)
人参(千切り)
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ピーマンは種を取り、縦に3〜4等分する。
  2. 2
    【レンチン蒸し鶏】
    鶏胸肉は皮や脂を取り、横に包丁を入れて半分の厚みにする。
  3. 3
    更に3等分する。
    ※鶏胸肉1枚を6つに切り分けています。(電子レンジで効率良く火を通すため)
  4. 4
    大きめの耐熱皿に☆を入れて、鶏胸肉を混ぜ込む。
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  5. 5
    菜箸等でひっくり返して更に1分半加熱。
    ※鶏肉がまだ生っぽい場合は、追加加熱して下さい。
  6. 6
    ピーマンを鶏胸肉の周りに置いて、更に30秒加熱。
    レンジから出してあら熱を取る。
    ※蒸し鶏のレンジ調理時に出た煮汁は、この後使うので、捨てずに置いておいて下さい⚠
  7. 7
    【漬け込みだれ】
    ◆と、蒸し鶏を作った時に出た煮汁を合わせ、玉ねぎを加えて混ぜる。
    味を見て水を加えて、漬け込みだれの完成。
  8. 8
    【仕上げ】
    蒸し鶏を好みのサイズに切るか、手で割く。
    保存容器や深めの皿に蒸し鶏とピーマンを入れ、上から漬け込みだれ・人参を散らして完成。
    (食べるまで冷蔵庫に入れて保冷しておく)

おいしくなるコツ

*火の通りを見て、電子レンジのW数や加熱時間を調整して下さい。 *お好みで、漬け込みだれに鷹の爪や七味等を加えるとピリ辛になります。レモン汁や輪切りレモンを少々入れると爽やかに仕上がります。 *ピーマンは、しし唐等他の野菜で代用もOKです。

きっかけ

暑い中で楽に作れて、さっぱりとして食べやすいメニューを…と作りました。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏前日に作り置きピーマン鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジ レンチン サラダチキン つけダレ 冷製煮浸し 簡単鶏肉料理 簡単レシピ 火を使わない 作り置き めんつゆ ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/25 18:40
簡単に作れて美味しかったです♡また、作りたいと思います。
4人のママちゃん
4人のママちゃんさん、はじめまして。また作りたいと言って頂けて嬉しいです。素敵に作って頂きありがとうございました(^^)♪

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