プレートグラタン【IH調理➡魚グリル】皿1枚で完結 レシピ・作り方
材料(Φ20×3㎝人分)
- バター(マーガリンやサラダ油もOK) 小さじ1/2(2g)
- おろしにんにく 1cm程度
- 鶏肉(もも肉・胸肉どちらでも) 1/4〜1/2切れ(約90g)
- 玉ねぎ 小1個(約100g)
- 塩こしょう 少々
- 酒 小さじ1(5g)
- ウインナー 2本程度
- エリンギ(他のキノコもOK) 小3個(計80g程度)
- 冷凍コーン ひとつかみ(30g程度)
- 粉末コンソメ 小さじ1程度(約3.5g)
- 牛乳 250mL
- マカロニ(ハゴロモ.ポポロマカ) ひとつかみ(約20g)
- じゃがいも 小2個(可食部計100g)
- 固形クリームシチューの素 ひとかけ(約17g)
- 水溶き片栗粉(好みで調節) 片栗粉小さじ1+水小さじ1程度
- 粗挽き黒こしょう 少々
- とろけるチーズ ふたつかみ(50g程度)
- 乾燥パン粉 大さじ3強(10g程度)
作り方
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1
※燕市.杉山金属株式会社さんの“オーブンプレート”を使用しています。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/杉山金属+オーブンプレート - 2 ※マカロニは、写真のハゴロモフーズさんの“ポポロマカ”、茹で時間目安が4分の物を使いました。(下茹でせずに使用しています。)
-
3
玉ねぎは薄切り、エリンギは短冊切り、ウインナーは輪切りか半月切りにする。
じゃがいもは7mm厚程度に切って水にさらしておく。
鶏肉は皮や余分な脂を取り、さいの目に切る。 - 4 オーブンプレートにバターとおろしにんにくを乗せて中火にかけて、全体に薄く伸ばす。
-
5
鶏肉・玉ねぎを入れ、塩こしょうと酒を加えて炒める。
ウインナー・エリンギ・冷凍コーン・粉末コンソメを加えて更に炒める。 -
6
玉ねぎがしんなりしたら、牛乳・マカロニ・じゃがいもを加えて3分程度煮る。
※吹きこぼれそうな場合は、火を弱めて下さい。 - 7 固形のクリームシチューの素をひとかけ(パキッと割った1つ分)を加えて、こぼれないようにゆっくりと混ぜながら溶かす。
- 8 シチューの素が溶け切って、とろみがついたら火を止める。
-
9
とろみが足りない場合は…
水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、少し濃度を足す。
※水溶き片栗粉の量は、とろみを見て加減して下さい。 - 10 味を見て、薄ければ塩こしょうや粗挽き黒こしょうを少々振りかけて味を整える。
-
11
オーブンプレートに合うサイズの鍋蓋等で蓋をして、しばらく(10分程度)蒸らす。
※蒸らしているうちに、余熱でじゃがいもがほっくりとします。 -
12
焼く前に、上からとろけるチーズと乾燥パン粉を振りかける。
魚焼きグリルに入れて、こんがり焼いて完成。
※我が家のIH魚グリルでは、“生・姿焼きモード”の強火で約7分焼きました。 - 13 ※火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。(焦げやすいので注意です⚠)
きっかけ
オーブンプレートを活用したくて。 なるべく省ける手間を省いたグラタン作りに挑戦!…予熱も要らず、光熱費の節約にも(^^)v
おいしくなるコツ
*使用したオーブンプレートは、IH・ガス火・ヒーター・グリル・オーブン対応品です。 *グラタンの具材(野菜や肉)は、お家に有るものでお好きに代用OKです。 *食べる前に、粉パセリ少々(分量外)を振りかけると色味が良くなります。
- レシピID:1850026197
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- 料理名
- オーブンプレートグラタン
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2 件
グラタンソースには、市販の固形シチューの素を活用して、楽ちんです(^^)