ホットプレートで簡単!ピーマン入り五目春巻き レシピ・作り方

ホットプレートで簡単!ピーマン入り五目春巻き
  • 約30分
kikiれしぴ
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ホットプレートでどーん!と焼いて作る、ピーマンや豚肉・春雨入りの春巻きです。
春巻きを成型してしまえば、後はホットプレートで一気に焼くので楽ちんですよ。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    調理開始の20分前位に、春巻きの皮を冷蔵庫から出しておき、柔らかくする。(→剥がしやすくするため。)
  2. 2 【春巻きの具】
    春雨は乾燥状態のまま、手でポキポキと5cm程度の長さに折っておく。(もしくはキッチンバサミで切る。)
  3. 3 人参・エリンギ・ピーマンは細切りする。
    豚肉も細切りする。
  4. 4 フライパンにおろしにんにく・おろし生姜・豆板醤を入れて中火にかけ、豚肉と酒を入れて炒める。
    豚肉がほぐれてきたら人参とエリンギも加えて、軽く塩こしょうを振る。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、ピーマンと春雨を加えて混ぜる。
  6. 6 中華だし・オイスターソース・醤油・ごま油・砂糖を加えて調味する。
    味を見て塩こしょうを最後に加え、味を整える。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止めて春雨の具の完成。
    →しばらくフライパンに蓋をして蒸らしておく。
    ※蒸らす間に春雨が透明になり、柔らかくなります。
  8. 8 【春巻き包み】
    ・春巻きの皮を1枚ずつ剥がしておく。
    ・春巻きの具は個数分に分けておく。

    春巻きの皮をひし型に置き、中央よりやや下に具を乗せる。
  9. 9 皮の下部を持ち上げて具を包み…
    次に左右の皮を折り合わせる。
  10. 10 クルクルと上に折り畳んで、巻き終わりを少量の水溶き片栗粉で留めて、春巻きの成型完成。
    ※巻き終わりを下にして置いておくと、形が安定します。
  11. 11 ホットプレートを強火で加熱し始め、大さじ2〜3程度のごま油(分量外)を垂らして、全体に伸ばす。
    春巻きを並べ、焼き野菜でじっくり加熱したい物(今回は新玉ねぎ&新じゃがいも)も置く。
  12. 12 春巻きに焼き色がついたらひっくり返して、再びごま油を少々ホットプレートに垂らす。
    他の焼き野菜等(エリンギ・ウインナー・ピーマン)も並べ、焼けた物から個別の皿に取って食べていく。
  13. 13 ※春巻きは、お好みで酢醤油や辛子・餃子のたれ・ポン酢等(何れも分量外)をつけて食べて下さい。

きっかけ

春巻きを揚げるのは暑いしつきっきりで大変な為、ホットプレートで楽ちんに仕上げてみました。(ホットプレートだと、食材を準備してしまえば後は楽♪)

おいしくなるコツ

*最初にホットプレートに垂らすごま油は、やや多めの方が春巻きがよりパリッと仕上がります。また、ひっくり返した後にもごま油を垂らす事で、両面がパリッとします。 *春雨は他の具材と炒めたり、蒸らす事で柔らかくなります。(下茹で不要です。)

  • レシピID:1850026196
  • 公開日:2023/07/03
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カテゴリ
春巻きパーティー料理・ホームパーティ簡単豚肉料理その他のホットプレートで作る料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
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料理名
ホットプレート春巻き
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