ホットプレートで簡単!ピーマン入り五目春巻き レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 春巻きの皮 20枚
- 【春巻きの具】
- おろしにんにく 1cm程度
- おろし生姜 3cm程度
- 豆板醤 1cm程度
- 豚肉細切れ 400g程度
- 酒 大さじ1(15g)
- 人参 4cm程度
- エリンギ(椎茸もOK) 小さめ2個程度
- 塩こしょう 少々
- ピーマン 4個
- 乾燥春雨 ひとつかみ(15g程度)
- 粉末中華だし 小さじ1強(4g)
- オイスターソース(無ければ中濃ソース) 小さじ1/2(3g)
- 醤油 大さじ1(18g)
- ごま油 小さじ1(4g)
- 砂糖 小さじ1/2強(2g)
- 追加の塩こしょう(味を見て加減する) 数振り(1g程度)
- 水溶き片栗粉(とろみを見て加減する) 片栗粉小さじ2+水大さじ1
- 【焼き野菜等】※お好きな物でOK
- 新玉ねぎ 1〜2個
- 新じゃがいも 小さめ2〜4個程度
- エリンギ(椎茸やしめじ等もOK) 1袋分程度
- ウインナー 1袋分程度
- ピーマン 3個程度
作り方
-
1
【下準備】
調理開始の20分前位に、春巻きの皮を冷蔵庫から出しておき、柔らかくする。(→剥がしやすくするため。) -
2
【春巻きの具】
春雨は乾燥状態のまま、手でポキポキと5cm程度の長さに折っておく。(もしくはキッチンバサミで切る。) -
3
人参・エリンギ・ピーマンは細切りする。
豚肉も細切りする。 -
4
フライパンにおろしにんにく・おろし生姜・豆板醤を入れて中火にかけ、豚肉と酒を入れて炒める。
豚肉がほぐれてきたら人参とエリンギも加えて、軽く塩こしょうを振る。 - 5 豚肉に火が通ったら、ピーマンと春雨を加えて混ぜる。
-
6
中華だし・オイスターソース・醤油・ごま油・砂糖を加えて調味する。
味を見て塩こしょうを最後に加え、味を整える。 -
7
水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止めて春雨の具の完成。
→しばらくフライパンに蓋をして蒸らしておく。
※蒸らす間に春雨が透明になり、柔らかくなります。 -
8
【春巻き包み】
・春巻きの皮を1枚ずつ剥がしておく。
・春巻きの具は個数分に分けておく。
春巻きの皮をひし型に置き、中央よりやや下に具を乗せる。 -
9
皮の下部を持ち上げて具を包み…
次に左右の皮を折り合わせる。 -
10
クルクルと上に折り畳んで、巻き終わりを少量の水溶き片栗粉で留めて、春巻きの成型完成。
※巻き終わりを下にして置いておくと、形が安定します。 -
11
ホットプレートを強火で加熱し始め、大さじ2〜3程度のごま油(分量外)を垂らして、全体に伸ばす。
春巻きを並べ、焼き野菜でじっくり加熱したい物(今回は新玉ねぎ&新じゃがいも)も置く。 -
12
春巻きに焼き色がついたらひっくり返して、再びごま油を少々ホットプレートに垂らす。
他の焼き野菜等(エリンギ・ウインナー・ピーマン)も並べ、焼けた物から個別の皿に取って食べていく。 - 13 ※春巻きは、お好みで酢醤油や辛子・餃子のたれ・ポン酢等(何れも分量外)をつけて食べて下さい。
きっかけ
春巻きを揚げるのは暑いしつきっきりで大変な為、ホットプレートで楽ちんに仕上げてみました。(ホットプレートだと、食材を準備してしまえば後は楽♪)
おいしくなるコツ
*最初にホットプレートに垂らすごま油は、やや多めの方が春巻きがよりパリッと仕上がります。また、ひっくり返した後にもごま油を垂らす事で、両面がパリッとします。 *春雨は他の具材と炒めたり、蒸らす事で柔らかくなります。(下茹で不要です。)
- レシピID:1850026196
- 公開日:2023/07/03
関連情報
- 料理名
- ホットプレート春巻き
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2023/09/18 07:01とっても美味しくいただきました!
春巻きを成型してしまえば、後はホットプレートで一気に焼くので楽ちんですよ。