ごはんのおともに麹納豆!麹菌×納豆菌で腸活 レシピ・作り方
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材料(複数人分)
作り方
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1
人参はスライサーで、千切りにする
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2
フライパンor広めの鍋に、醤油、酒を入れ中火にかける。
(アルコールを飛ばすことで味がまろやかに。)
煮立ったら、人参を入れ混ぜ合わせる。(数秒で良い)火を止めて60度まで冷ます。 -
3
アルコール消毒した清潔な容器に、麹、納豆、塩昆布、胡麻、②を入れ良く混ぜる。
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4
蓋を閉めて、2〜3日常温で熟成させる。
(日が当たらない涼しい場所)
麹が指で潰せるくらい柔らかくなれば完成。
冷蔵庫で1ヶ月もちます。
きっかけ
納豆を食べてくれない夫のため&腸活のため。 納豆苦手な方でも食べれる美味しさです
おいしくなるコツ
麹菌は、60度以上で死滅するので、 きちんと冷ますことが大切。 人参の代わりにニラや、切り干し大根などでも美味しいです。塩分控えめにしたい方は塩昆布の代わりに刻み昆布でもOK
- レシピID:1850026179
- 公開日:2023/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 納豆その他の発酵食品・発酵調味料
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ご飯のおともにぴったり。
毎日食べても飽きません。
色んな人に教えましたが皆様何回もリピートしています。