万能調味料!コンソメ麹 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
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1
ボウルに塩とほぐした乾燥麹を入れ、手でギュッと揉んで、良く混ぜる。
(塩きり麹)
塩と麹を良く絡めることが大切。 - 2 セロリ、玉ねぎ、人参、ニンニクは、薄切りにする。トマトはくし切り。
- 3 ②と水をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- 4 ①に③を入れヘラで良く混ぜる。
-
5
アルコール消毒した清潔な瓶に、④を入れ蓋をして常温で熟成。
1日1回かき混ぜる。
(日が当たらない涼しい場所で) -
6
5日〜10日で完成。
夏場は4〜5日
冬場は1週間〜10日ほど
出来上がったら冷蔵庫で保管。
保存期間:2〜3ヶ月 - 7 出来上がったら、ブレンダーでペースト状にしておくと料理に使いやすいです。
きっかけ
できるだけ無添加のものを使いたくて、コンソメの代わりになるものをと思い作りました。発酵調味料すき。
おいしくなるコツ
発酵させるために、毎日きちんとかき混ぜることが大切。 野菜の分量はお好みでアレンジしていいです。但し、玉ねぎを多めに!野菜の総量が全部で340gになればOK
- レシピID:1850026177
- 公開日:2023/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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