魚の煮付け(赤魚) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 魚を水で洗い水気を拭き取る。
-
2
生姜は薄切りにする。
なければチューブの生姜で代用! - 3 フライパン又は鍋に魚を並べ、材料を全部入れて火にかける。煮たったら弱火で、途中で煮汁を2~3回かけながら、12分~15分ほど煮る。
- 4 フライ返しなどを使い、崩さないようにそっと盛り付け、余った煮汁を少しかける。完成♬.*゚
きっかけ
煮魚の味がなかなか決まらず、辛かったり薄かったりしていましたが、美味しくできるようになりました。赤魚以外ではカレイやヒラメでもOK!
おいしくなるコツ
買ってきた魚は洗って水気を拭き取ることで臭みが取れます。魚を煮る時はクッキングペーパーや落し蓋をするとより味が染み込みます。煮崩れしやすいので、煮ている最中は触らないように!
- レシピID:1850026085
- 公開日:2023/06/04
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
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