自家製めんつゆ レシピ・作り方

自家製めんつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
mikuriku
mikuriku
お家にある調味料ですぐ出来ます!

材料(4人分)

  • 400cc
  • 昆布 (なくてもok) 15センチ×3センチ
  • みりん 100cc
  • 濃口醤油 80cc
  • かつおぶし (出汁パックでも可) ひとつかみ(出汁パックの場合1つ)

作り方

  1. 1 水と昆布、みりん、濃口醤油をお鍋に入れ火をつけます
    (中火)
  2. 2 沸騰したら、かつおぶしをひとつかみ入れ15秒数えたら火を消します
  3. 3 昆布とかつおぶしをざるで濾して取り除いたら出来上がり!!

    濃い場合は水の量を調整してください

きっかけ

めんつゆは買っても余らしてしまうので、手作りした方が経済的と思いました!

おいしくなるコツ

昆布についてる白い粉は水で洗い流しましょう

  • レシピID:1850026076
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る