自家製めんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400cc
- 昆布 (なくてもok) 15センチ×3センチ
- みりん 100cc
- 濃口醤油 80cc
- かつおぶし (出汁パックでも可) ひとつかみ(出汁パックの場合1つ)
作り方
-
1
水と昆布、みりん、濃口醤油をお鍋に入れ火をつけます
(中火) - 2 沸騰したら、かつおぶしをひとつかみ入れ15秒数えたら火を消します
-
3
昆布とかつおぶしをざるで濾して取り除いたら出来上がり!!
濃い場合は水の量を調整してください
きっかけ
めんつゆは買っても余らしてしまうので、手作りした方が経済的と思いました!
おいしくなるコツ
昆布についてる白い粉は水で洗い流しましょう
- レシピID:1850026076
- 公開日:2023/06/04
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません