新じゃがでなんちゃって餃子皮⁉⭐包まない・デカ餃子 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
新じゃがを餃子の皮に代用し、包まずドカーンと作ります。
豆腐とおから入りでヘルシー&食べ応え増です(^^)v小麦アレルギーの方や、グルテンフリー派の方もどうぞ♪

材料(直径25㎝位人分)

【皮】
新じゃがいも
中1個(120g程度)
☆片栗粉
小さじ2弱(5g程度)
【タネ】
豚ミンチ
500g程度
キャベツ(みじん切り)
2〜3枚(100g)
ネギ(小口切り)
2~3本
充填豆腐(絹豆腐)←水切り不要
1パック(150g)
生おから
50g
片栗粉
大さじ2(18g)
しょうゆ
大さじ1強(20g)
小さじ2(10g)
みりん
小さじ2(12g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
塩こしょう
数振り(1.5g程度)
おろし生姜
5cm程度
おろしにんにく
3cm程度
豆板醤
少々(0.5g程度)

作り方

  1. 1
    タネの材料を全て合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    新じゃがいもをスライサーで薄くスライスする。
    ※新じゃがいもは皮も柔らかくて美味しい為、皮ごと使用しています。
  3. 3
    キッチンペーパー等で、スライスした新じゃがいもの表面の水気を拭き、☆の片栗粉をまぶす。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンにごま油(分量外)を少々垂らし、(3)の新じゃがいもを端が重なるようにドーナツ状に並べる。最後に中央部分にも新じゃがいもを並べて、フライパンの底を覆う。
  5. 5
    上からタネを乗せて平らにする。
  6. 6
    タネの上に残りの新じゃがいもを工程(4)と同様に並べて覆う。
  7. 7
    フライパンを中火にかけて、2〜3分程度焼く。
    底面が焼けてきたら水大さじ2(30mL)程度を加える。
    ※水は餃子の1/3が浸る程度です。フライパンの大きさに応じて加減して下さい。
  8. 8
    フライパンに蓋をして、5分程度加熱する。
    蓋を外して更に3分程度加熱し、水気を飛ばす。
  9. 9
    水気が飛んで底面がカリッとしてきたら、お好み焼きをひっくり返す要領で、ヘラ2枚を用いてエイっと裏返す。
  10. 10
    フライパンの縁にごま油少々(分量外)を垂らして、5分程度加熱する。
    ※カリカリの仕上がりがお好みの方は、ごま油を多めに垂らすと良いです。
  11. 11
    中まで火が通り、表面がカリッとしたら完成。
    ※大きいので、人数分カットして取り分けて食べて下さい。
    ※お好みでポン酢や辛子醤油、餃子のタレ等(いずれも分量外)をつけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

*使用のフライパンは、内径26㎝のテフロン加工の物です。 *タネの中まで火を通す為、必ず水(湯もOK)を入れて蒸し焼きして下さい。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *チーズや薄い餅、キムチ、大葉等を挟んでも美味です。

きっかけ

【包まない餃子☆豆腐おから入】 レシピID:1850022415 の派生レシピです。今回は旬の新じゃがを活用しました。

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単夕食糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)じゃがいも
関連キーワード
簡単レシピ 時短 ドデカ BIG 手軽 食物繊維 包まない餃子 小麦粉不使用 グルテンフリー ノングルテン 低糖質 小麦アレルギー ボリューム満点 かさ増し
料理名
包まない・じゃがいもの皮餃子(小麦アレルギー対応)

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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