イカ天入りそば レシピ・作り方

イカ天入りそば
  • 約30分
  • 500円前後
aoriika
aoriika
イカ天が冷たいお蕎麦の出汁に馴染んだお蕎麦です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカの内臓と軟骨を取り除く。 
    短冊切りにする。 
    小鍋に入れてひたひたの水を入れる。火にかけて沸騰したら、ザルに上げる。(揚げる時の油はね防止のため熱を通しておきます)
  2. 2 天ぷら粉に水50ccを混ぜて衣を作る。 
    サラダ油を160度に温めたら、イカに衣をつけて揚げる。
  3. 3 鍋にたっぷりの、お湯を沸かしそばを表示時間茹でる。 
    ザルにあげたら冷水で洗ってぬめりを取る。
  4. 4 添付のそばつゆを、表示に沿ってつくる。
  5. 5 丼にそばを入れたらつゆをかける。 
    イカ天と刻んだねぎを、トッピングしたら完成。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1850025924
  • 公開日:2023/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る