イカ天入りそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
イカの内臓と軟骨を取り除く。
短冊切りにする。
小鍋に入れてひたひたの水を入れる。火にかけて沸騰したら、ザルに上げる。(揚げる時の油はね防止のため熱を通しておきます) -
2
天ぷら粉に水50ccを混ぜて衣を作る。
サラダ油を160度に温めたら、イカに衣をつけて揚げる。 -
3
鍋にたっぷりの、お湯を沸かしそばを表示時間茹でる。
ザルにあげたら冷水で洗ってぬめりを取る。 - 4 添付のそばつゆを、表示に沿ってつくる。
-
5
丼にそばを入れたらつゆをかける。
イカ天と刻んだねぎを、トッピングしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません