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お弁当に《たけのこ入り豚バーグ》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
たけのこが美味しい季節です。
前日の煮物の残りのたけのこを使いました。
下茹でしたたけのこでもOKです。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
塩こしょう
適量
タケノコ(煮物の残り又は下茹で済み)
50gくらい
パン粉
大さじ2
煮物の煮汁(又は牛乳)
大さじ2
片栗粉
適量(大さじ2〜3)
大さじ1
《自家製の甘口醤油》
大さじ1
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作り方

  1. 1
    タケノコ→粗みじん切り
    長ネギ→みじん切り
    パン粉と煮汁→混ぜる
    ひき肉→塩こしょうで下味をつける
  2. 2
    スパチュラ等でしっかり混ぜる
  3. 3
    8等分にする

    ★卵焼き器で焼くので四角く成形
  4. 4
    片栗粉をふるう(両面)
  5. 5
    鍋を熱する
    →豚バーグを焼く
    →両面焦げ目を付ける
  6. 6
    やや火加減を下げる
    →フタをして蒸し焼き
  7. 7
    《自家製の甘口醤油》を入れて絡める
    →火を止めて余熱で味を馴染ませる

    ★自家製の甘口醤油又は
    醤油・味醂・砂糖 各大さじ1/2
  8. 8
    お弁当に入れて出来上がり
    ( ^ω^ )
  9. 9
    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

おいしくなるコツ

肉が団子状になるようにしっかりこねる

きっかけ

タケノコが大好き。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ豚ひき肉

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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