【醤油豚】 レシピ・作り方

【醤油豚】
  • 約10分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・ラーメンに乗せたり刻んでチャーハンの具にしたり。
・ゴマをまぶしてもいいね。

材料(4~5人分)

  • 豚こま 350g
  • 生姜 10g前後
  • 長ねぎの青い部分 1~2本分
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・【生姜】は薄切り、【長ねぎ】は縦半分、または四つ割りにする。
  2. 2 ・鍋に【水(分量外1.5Lくらい) 生姜 長ねぎ】を入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 ・沸騰したお湯に【豚こま】を入れ、よく茹でる。
    ※しっかり再沸騰してから30秒くらい。
  4. 4 ・茹で上がった豚肉(生姜と長ねぎも)をザルに上げて湯切りし、ボウルに移したら熱いうちに【醤油】を回しかけてすぐによく混ぜる。
    ・味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

・ママが子どもの頃、ラーメンの日にはいつもおばあちゃんが作ってくれた。つまみ食いし過ぎて怒られた思い出あり。

おいしくなるコツ

・おいしいお醤油と新鮮な長ねぎ生姜の助けありき。

  • レシピID:1850025877
  • 公開日:2023/04/18
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豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
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