ネギとザーサイの卵炒め レシピ・作り方

ネギとザーサイの卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
卵がメインの炒めものは、ご飯のおかずに最高です。

材料(1人分)

  • 2個
  • 長ネギ 1本
  • 豚コマ肉 30g程度
  • ザーサイ 20g程度
  • A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.おろしニンニク 小さじ1/2
  • A.水 大さじ2
  • A.片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 卵は良く溶いておきます。長ネギは、斜め切りに。
    豚コマ肉とザーサイは、細切りします。
    A.はしっかり混ぜておきます。
  2. 2 フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
    溶き卵を入れ、半分程度固まったら、一度取り出します。
  3. 3 同じフライパンを中火で温め、豚コマ肉を炒めます。
    火が通ったら、長ネギとザーサイを加えて炒めます。
  4. 4 長ネギがしんなりしたら、A.を加えてかき混ぜます。
    ラー油をかけて、出来上がり。

きっかけ

搾菜の賞味期限が来たので、消費するために、卵炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ザーサイのメーカー等が違えば、味の濃さも変わります。 ザーサイの味が薄い場合は、味見して塩を加えて下さい。 豚コマ肉は、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1850025864
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/04/17 19:57
    ネギとザーサイの卵炒め
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る