春キャベツたっぷり♡つくねハンバーグの香味だれがけ レシピ・作り方
- 約15分
材料(大4個人分)
作り方
-
1
青ネギは小口切り、春キャベツはみじん切りにする。
※春キャベツの芯も、みじん切りにして使用します。 -
2
ボウル等に、(1)と残りのつくねハンバーグの材料を入れてよく捏ねる。
全体に混ぜ合わさり、粘りが出てきたらOK。 -
3
(2)を4等分して、小判形に成形する。
テフロン加工のフライパンに乗せて、中火で4〜5分程度焼く。
※テフロン加工のフライパンでない場合は、フライパンの表面に軽く油(分量外)を塗る - 4 焼き色がついたらひっくり返して、火を少し弱める。
-
5
フライパンに蓋をして、更に5分程度焼く。
※中が生っぽい場合は、加熱時間を追加して下さい。 -
6
両面焼き色がついて中まで火が通ったら、つくねハンバーグを皿によそう。
※フライパンは香味だれで使用するので、洗わずそのままでOK。 - 7 香味だれの材料を小鉢等に入れて、軽く混ぜる。
-
8
フライパンに(7)を入れて、菜箸等で混ぜながら火にかける。
とろみがついたら火を止め、香味だれの完成。 - 9 つくねハンバーグの上から香味だれをかけて完成。
きっかけ
旬の春キャベツたっぷりに、ヘルシーかつ食べ応えのあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
*最後の仕上げとして、ハンバーグに、茹でた菜の花や大葉・大根おろし等(何れも分量外)の、その時期の季節の薬味を添えると、より美味しいです。←写真には菜の花を使用しています。 *甘めがお好きな方は、味を見て香味だれの砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1850025806
- 公開日:2023/04/05
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