アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
お家で揚げた天ぷらがのったうどんは格別です

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
うどんスープ
1袋
ねぎ
3㎝
えび
2尾
イカゲソ
1杯分
玉ねぎ
1/4個
てんぷら粉
1/2カップ
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <天ぷらを作る>
    イカゲソを1本ずつに分ける。玉ねぎはくし切りにする。
    えびは背ワタを取り、内側に3本切り込みを入れてえびが曲がらないようにする。
  2. 2
    てんぷら粉と水70㏄をボールに入れて、菜箸でおおまかに5回程度ぐるっと混ぜる。粉が全部溶けないで残るようにする。
    イカゲソと玉ねぎをいれてさっと混ぜる。
  3. 3
    180℃のサラダ油に、スプーンで2をすくって入れ、揚げる。
    えびは最後に残った衣をつけて揚げる。
  4. 4
    <うどんを作る>
    鍋にうどんスープに書いてある分量の水(250㏄くらい)を入れて沸騰させる。そこにうどんスープをいれ、茹でうどんも入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    どんぶりに移し、揚げた天ぷらをトッピングする。
    薄い輪切りにしたねぎを添えたら完成。

きっかけ

夕食に

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする