材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- うどんスープ
- 1袋
- ねぎ
- 3㎝
- えび
- 2尾
- イカゲソ
- 1杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- てんぷら粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- <天ぷらを作る>
イカゲソを1本ずつに分ける。玉ねぎはくし切りにする。
えびは背ワタを取り、内側に3本切り込みを入れてえびが曲がらないようにする。
-
- 2
- てんぷら粉と水70㏄をボールに入れて、菜箸でおおまかに5回程度ぐるっと混ぜる。粉が全部溶けないで残るようにする。
イカゲソと玉ねぎをいれてさっと混ぜる。
-
- 3
- 180℃のサラダ油に、スプーンで2をすくって入れ、揚げる。
えびは最後に残った衣をつけて揚げる。
-
- 4
- <うどんを作る>
鍋にうどんスープに書いてある分量の水(250㏄くらい)を入れて沸騰させる。そこにうどんスープをいれ、茹でうどんも入れて1分ほど茹でる。
-
- 5
- どんぶりに移し、揚げた天ぷらをトッピングする。
薄い輪切りにしたねぎを添えたら完成。
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