天ぷらうどん レシピ・作り方
![天ぷらうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3e991cdc4879ba54c2fe1b10923104084003a81.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
<天ぷらを作る>
イカゲソを1本ずつに分ける。玉ねぎはくし切りにする。
えびは背ワタを取り、内側に3本切り込みを入れてえびが曲がらないようにする。 -
2
てんぷら粉と水70㏄をボールに入れて、菜箸でおおまかに5回程度ぐるっと混ぜる。粉が全部溶けないで残るようにする。
イカゲソと玉ねぎをいれてさっと混ぜる。 -
3
180℃のサラダ油に、スプーンで2をすくって入れ、揚げる。
えびは最後に残った衣をつけて揚げる。 -
4
<うどんを作る>
鍋にうどんスープに書いてある分量の水(250㏄くらい)を入れて沸騰させる。そこにうどんスープをいれ、茹でうどんも入れて1分ほど茹でる。 -
5
どんぶりに移し、揚げた天ぷらをトッピングする。
薄い輪切りにしたねぎを添えたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません