天ぷらうどん レシピ・作り方

天ぷらうどん
  • 約30分
  • 300円前後
aoriika
aoriika
お家で揚げた天ぷらがのったうどんは格別です

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • うどんスープ 1袋
  • ねぎ 3㎝
  • えび 2尾
  • イカゲソ 1杯分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • てんぷら粉 1/2カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 <天ぷらを作る>
    イカゲソを1本ずつに分ける。玉ねぎはくし切りにする。
    えびは背ワタを取り、内側に3本切り込みを入れてえびが曲がらないようにする。
  2. 2 てんぷら粉と水70㏄をボールに入れて、菜箸でおおまかに5回程度ぐるっと混ぜる。粉が全部溶けないで残るようにする。
    イカゲソと玉ねぎをいれてさっと混ぜる。
  3. 3 180℃のサラダ油に、スプーンで2をすくって入れ、揚げる。
    えびは最後に残った衣をつけて揚げる。
  4. 4 <うどんを作る>
    鍋にうどんスープに書いてある分量の水(250㏄くらい)を入れて沸騰させる。そこにうどんスープをいれ、茹でうどんも入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 どんぶりに移し、揚げた天ぷらをトッピングする。
    薄い輪切りにしたねぎを添えたら完成。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1850025728
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る