新玉ねぎの❤オニオングラタンスープ❤レンジで時短♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
2cm厚程度に切ったバゲットの表面にオリーブ油を塗り、トースターで軽く焼いておく。
※我が家のトースターでは、1000Wで約1分加熱し、そのまま庫内放置しました。 -
2
新玉ねぎを半分に切って、更に縦に薄くスライスする。
耐熱ボウルに入れて、電子レンジ600Wで6分加熱する。(ラップ不要) - 3 ※新玉ねぎがしんなりしています。←次の工程での炒め時間短縮に♪
-
4
鍋にバターと(3)の新玉ねぎを入れて、時折混ぜながらきつね色になるまで中火で6〜10分程度加熱する。
※焦げそうな場合、火力を弱めて下さい。 -
5
一旦火を止めて、小麦粉を加えて混ぜる。
弱火にかけて、混ぜながら1分程度加熱する。 - 6 菜箸で混ぜながら、水1Lを少しずつ加える。
-
7
粉末コンソメを加え、中火で加熱する。
5分程度煮立ててから塩・こしょうで味を整え、火を止める。 -
8
耐熱容器に(7)を注ぎ入れ、(1)のバゲットを中央に乗せる。
上からとろけるチーズをかけ、トースターでこんがりと焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで約5分焼きました。 - 9 ※トースターが無い場合、210度のオーブンで10分程度焼いてもOKです。
- 10 仕上げに粗挽き黒こしょうと粉パセリを振りかけて完成。
きっかけ
美味しい玉ねぎがたくさんある時に、たまに作っています。今回は時短版をレシピ化しました。
おいしくなるコツ
*レンジで玉ねぎに火を通しておく事で、長時間炒める手間を省いています。 *余裕がある場合、玉ねぎの電子レンジ加熱を省いて、工程(4)で30分程度じーっくり炒めても、より美味しいです(^^) *バゲットは、クルトンや、よく焼いたトーストも可。
- レシピID:1850025705
- 公開日:2023/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※電子レンジを活用して、玉ねぎの炒め時間を短縮しています。