厚切りパンで!リッチな味わいなフレンチトースト レシピ・作り方

厚切りパンで!リッチな味わいなフレンチトースト
  • 約30分
airis0
airis0
厚切りパンで!リッチな味わいなフレンチトースト。

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 「食パン」は、縦方向に2か所、横方向に3か所、2〜3mmの浅い切り込みを入れる。(格子状)
  2. 2 卵液を作る。ボウルに「卵」を割り入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。「砂糖」を加え、卵白のコシをきるようにすり混ぜる。
  3. 3 2に「牛乳」、「生クリーム」を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。牛乳と生クリームを加える順番はどちらが先でも大丈夫。
  4. 4 保存容器やバットに3(卵液)を半量注ぐ。1(食パン)を入れ、残りの卵液を上からかける。そのまま室温で10分ほどおく。
  5. 5 10分ほど経ったら4(食パン)の上下を返す。ラップをぴったりかけて冷蔵庫で一晩おく。
  6. 6 フライパンに「バター」を入れて弱めの中火で溶かし、5(食パン)を焼く。火加減は強すぎると、中心が温まらずに表面だけ焦げてしまうので、弱めの火加減でじっくり焼いていく。
  7. 7 3〜4分たったら食パンを90度回転し、側面を焼く。側面を1〜2分焼いたらさらに食パンを90度回転し、反対側の面を焼く。
  8. 8 2〜3分たったら再び食パンを90度回転し、側面を1〜2分焼く。
  9. 9 全面にきれいな焼き色がついたら、器に取り出し、完成。

きっかけ

フレンチトーストが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方3 よりなめらかな口当たりに仕上げたい場合、このタイミングで、卵液をこし器で裏ごしする。 作り方7、8 耳は特にしっかり焼く。耳がカリッとしないと食べたときに噛みにくく、おいしくありません。

  • レシピID:1850025648
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
airis0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/05/01 23:36
    厚切りパンで!リッチな味わいなフレンチトースト
    美味しく作ることが出来ました。
  • sa.yu
    sa.yu
    2023/03/09 11:21
    厚切りパンで!リッチな味わいなフレンチトースト
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る