サクサク!クロワッサン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 3g
- 水 50g
- ショートニング 3g
- 折り込みバター 100g
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 ボウルに「強力粉 100g」、「砂糖 10g」、「塩 2g」、「ドライイースト 3g」、「スキムミルク 3g」、「水 50g」、「ショートニング 3g」を入れ、生地をこねる。
- 2 30分一次発酵させ、生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 3 冷たい「バター」を麺棒で叩いて、こしをぬき生地で包む。
- 4 生地とバターをなじませてから「10cm×24cm」ぐらいに伸ばす。
- 5 3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 6 作り方4~5の作業をあと2回する。
- 7 「10cm×24cm」に伸ばし、底辺8㎝の二等辺三角形8枚に分割する。
- 8 底辺の真ん中に切り込みを入れる。切り込みを左右に広げ、くるくると巻く。
- 9 巻き終わりを下にして天板に並べ、30℃の環境で1時間、2次発酵させる。
- 10 発酵が終了したら、はけで「溶き卵」を塗り、210℃のオーブンで15分ほど焼いて、完成。
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airis0
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簡単が一番!2023/05/20 14:41美味しくいただきました
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