サクサク!クロワッサン レシピ・作り方

サクサク!クロワッサン
  • 1時間以上
airis0
airis0
サクサク!クロワッサン。

材料(約4人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 3g
  • 50g
  • ショートニング 3g
  • 折り込みバター 100g
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 ボウルに「強力粉 100g」、「砂糖 10g」、「塩 2g」、「ドライイースト 3g」、「スキムミルク 3g」、「水 50g」、「ショートニング 3g」を入れ、生地をこねる。
  2. 2 30分一次発酵させ、生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3 冷たい「バター」を麺棒で叩いて、こしをぬき生地で包む。
  4. 4 生地とバターをなじませてから「10cm×24cm」ぐらいに伸ばす。
  5. 5 3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6 作り方4~5の作業をあと2回する。
  7. 7 「10cm×24cm」に伸ばし、底辺8㎝の二等辺三角形8枚に分割する。
  8. 8 底辺の真ん中に切り込みを入れる。切り込みを左右に広げ、くるくると巻く。
  9. 9 巻き終わりを下にして天板に並べ、30℃の環境で1時間、2次発酵させる。
  10. 10 発酵が終了したら、はけで「溶き卵」を塗り、210℃のオーブンで15分ほど焼いて、完成。

きっかけ

サクサクなクロワッサンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

低い気温で手早く作業すること。

  • レシピID:1850025640
  • 公開日:2023/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る